从五月天 MV 说起

今年五月天的新专辑出来后,我并不急着听,而是想等 MV 出来再听。他们的上一张专辑《第二人生》有一些 MV 质量非常高,比如「干杯」「星空」「第二人生」,几乎每一首歌都有高质量的 MV,让我对今年专辑的 MV 也有一些期待。

上面放的是五月天「顽固」在 YouTube 上的 MV。如果你不能播放,请访问 音悦台的 MV

比起大多数 MV 堆视觉效果和歌手表演,五月天的 MV 更注重叙事性,一首 MV 往往有一个相对完整、与歌曲本身相契合的故事,配合 MV 听歌更能体会歌曲表达的内容和情感。

今天看的 MV 是「顽固」,看完后感觉跟「干杯」很像,查了一下果然是同个导演。五月天的 MV 里有一些比较常见的元素,我一直很好奇跟台湾的文化是不是有一些关系,比如计程车司机出现的场次很多,洗车的镜头也很多。洗衣机在几个 MV 里经常出现,一直没搞懂它意味着什么。造火箭的情节在不同的 MV 中出现,是台湾人真的很热衷火箭吗?不过「顽固」中的火箭情节是有原型的,讲述的台湾交大教授吴宗信和他的 前瞻火箭 的故事。MV 中也经常会出现公司环境和白领的形象,似乎跟台湾很受日本的公司文化影响有关系。五月天的歌,这么多年来主题一直变化不大,讲的青春、励志、感情和人生,是否跟台湾这一代年轻人的迷茫和压抑有关?

我感觉 MV 其实很可以用来衡量一个艺人对他的作品的投入程度。像周杰伦这样,每个专辑几乎全部歌曲都拍了 MV 的,实在是太少见了,而且 MV 的质量还很高。邓紫棋去年出《我的心跳》时,给 10 首歌每首都拍了 MV,而且 MV 先于实体专辑在网络上一首首发行,这种形式很新颖。而且邓的年龄很小跟我同龄,做的 MV 质量却不差,实在是非常赞。你还可以去看看她的 YouTube Channel,维护了非常久,从 09 年左右开始就陆续有上传视频(应该是她本人上传的),可以看到一些她的成长轨迹。她还建了一个播放列表,把民间翻唱她的歌曲的一些视频整了进来。这让我第一次觉得明星也有一种手艺人的感觉。

我听过的歌非常少,看过的 MV 也非常少,如果你对这个话题有兴趣欢迎跟我讨论。

评论系统被墙,可以发邮件到 onlyice0328@gmail.com 与我交流。

Live with your brain

> NOTE: 这篇文章同步发在 [知乎](https://zhuanlan.zhihu.com/p/24147306) 上感觉到人类的思维不是一个容易持久化的东西。比如某段时间内你可能持续地思考了一个问题,有了一些看法和结论,但是如果你没有用一些方式记下来这些想法,很可能...… Continue reading

React JSX 详解

Published on August 19, 2016

「奇特的一生」读后感

Published on June 25, 2016