Live with your brain

NOTE: 这篇文章同步发在 知乎

感觉到人类的思维不是一个容易持久化的东西。比如某段时间内你可能持续地思考了一个问题,有了一些看法和结论,但是如果你没有用一些方式记下来这些想法,很可能晚上睡一觉醒来这些想法就非常模糊了;甚至过几天,这些想法就再也捡不回来。这对于大脑是一种资源的浪费。

比如我在上面这一段描述的东西,是我在某次跑步中思考的;我担心过一两个小时后这些想法就不记得了,所以我回到家就马上打开 Wiki 纪录了下来。再比如,你某天晚上非常有动力地策划要学习一门新的技能,你仔细看了入门到精通的过程,但是第二天一觉醒来,这个想法没有昨天晚上那么强烈了;你仍然知道自己想去做这件事情,可是不停闪现的微信消息,看不完的美剧又充斥了你的眼球,那个想法便慢慢变淡直到很难再想起来。然后过了几个月,你又开始重复同样的过程,从入门到弃坑……

智能手机的流行加速了信息过载。碎片化的信息消耗了人的精力,但是又难以形成系统的知识体系。一不留意,刷刷微信、看看新闻、逛逛贴吧论坛,很可能一天就过去了。在这个获取信息极度容易的年代,信息却反过来支配你的大脑。

这是大脑的弱点(也可以说是人性的弱点)。我也深受其害,但是渐渐地意识到它的存在,并且由于人的自然进化需要成千上万年,这些弱点往往是无法主观改变的东西。你需要找方法避开它,或者与它共存。

减少碎片信息输入

「捡硬币是无法成为百万富翁的」,不成体系地看微信公众号文章,随意地浏览微博 / 知乎,能真正留在脑中的极少,对知识体系的建立也没有太多帮助。

系统地学习才能发挥作用,不同知识在脑中需要建立联系,这样才有被发现的机会。想好要学什么再去找相关的资源,带有目的性地去学。

如果你摆脱不了想看手机的冲动,去外面跑步是不错的选择。你可以边听音乐边跑,这样对眼睛和耳朵是一种放松。没有了新信息的摄入,大脑可以有更多的精力思考。同时跑步可能是最容易上手的一项运动,不会有太多阻力。

建立个人知识库

好记性不如烂笔头,知识输入到大脑后往往需要一个消化和输出的过程。把你所学的技能系统地整理成笔记是一个非常好的选择,你可以在回顾的过程中加深理解。同时最好的学习方式往往是教别人,你在写笔记的过程中可以假想有一个读者,你要试图将这些内容表达出来让他可以理解。

对于建立知识库的过程,你可以用一些简单的工具入门,比如为知笔记 / 印象笔记。我认为信息分类很重要,同时多为不同的知识间建立联系,这也是帮助大脑、帮助你捡回思绪的一种方式。

我用的是 Tiddlywiki,它是我 2016 年遇到过最赞的东西。但是国内知道它的人很少,后面可能会写一系列文章推广一下。

题外话:文字不是表达思维的最好工具,比如我记下了这些观点,但是过几天后我靠读这篇文章也无法完全还原我当时的想法;再比如我啰唆了这么多,也没能把东西讲清楚给看这篇文章的人。但是文字应该是目前人类所拥有的最好的工具,有了文字后信息才得以保留和快速地传递。未来如果有更好的办法存储和还原思想,人类在智力上应该可以再跨入一个新的时代。

一些可以尝试的领域

这些领域的知识可能会有所帮助。

  • 认知心理学:这是一门元科学(学习如何学习的科学)。可以从刘未鹏的 博客 或者「暗时间」一书入手,里面讲述了一些通俗易懂的道理,并有大量的参考书籍可以查阅
  • 音乐的作用:耳朵输入的信息往往对大脑有所影响,比如一些舒缓的音乐往往有助于记忆力的集中。可以尝试网易云音乐的歌单,来找到适合自己的音乐
  • 神经科学:一些重要的神经的状态,往往影响人思维和身体的方方面面。有选择地去影响它,可能会有一些效果,不过可能投入产出比不大
评论系统被墙,可以发邮件到 onlyice0328@gmail.com 与我交流。

从五月天 MV 说起

今年五月天的新专辑出来后,我并不急着听,而是想等 MV 出来再听。他们的上一张专辑《第二人生》有一些 MV 质量非常高,比如「干杯」「星空」「第二人生」,几乎每一首歌都有高质量的 MV,让我对今年专辑的 MV 也有一些期待。上面放的是五月天「顽固」在 YouTube 上的 ...… Continue reading

React JSX 详解

Published on August 19, 2016

「奇特的一生」读后感

Published on June 25, 2016